Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморского края Сергея Дарькина
primorsky.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморского края Сергея Дарькина
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Вопрос об отставке Дарькина уже публично поднимали перед Владимиром Путиным
primorsky.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморского края Сергея Дарькина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства. Согласно указу, временно исполняющим обязанности главы Приморья назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также добавила, что в ближайшее время отставки других губернаторов не планируются.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Медведева, глава Приморья отправлен в отставку по собственному желанию. "Дарькин написал заявление по собственному желанию, в том числе по состоянию здоровья", - сказала Тимакова журналистам.

Отметим, что слухи о возможной скорой отставке губернатора циркулировали в СМИ уже некоторое время. В частности отмечалось, что Дарькин попал в неофициальный список кандидатов на увольнение среди тех глав регионов, что подверглись публичной критике премьер-министра Владимира Путина.

"Про Дарькина - вопрос решенный, - к примеру, заявлял "Известиям" политик Олег Митволь со ссылкой на собственные источники во власти. - Все-таки это очень одиозный губернатор".

Против Сергея Дарькина мог сыграть и низкий рейтинг власти в регионе, отмечает издание: на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала лишь около 33% голосов. Ранее главы некоторых областей, в которых партия власти набрала такой же результат, уже были уволены - 12 декабря подал в отставку вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, а 13 января заявление написал глава Архангельской области Илья Михальчук.

Плохим знаком для главы Приморья стало и то, что предвыборный штаб Путина в регионе возглавил представитель Общероссийского народного фронта Михаил Ермаков, не входящий в окружение губернатора, писала накануне "Независимая газета". Эксперты оценили это как своеобразное проявление недоверия к Дарькину со стороны руководства страны.

Обвинения в коррупции и срыв сроков подготовки к саммиту АТЭС

Вообще же, судьба Дарькина явно была решена уже в декабре прошлого года. Тогда в ходе "прямой линии" с премьер-министром Путиным некий предприниматель из Владивостока рассказал, что "местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов". После этого он спросил: "Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?". Премьер в ответ сообщил, что сказанное "будет учитываться в будущем".

Поговаривают, что бизнесмен был специально привезен с собой съемочной группой. Выполнив миссию по обличению Дарькина, он тут же был посажен в машину ВГТРК и вывезен в неизвестном направлении, пишет The Moscow Post.

Разумеется, что такие схемы разыгрывают представители федеральных СМИ только по указке "сверху", отмечает издание. Вскоре в отместку за это был уволен прежний руководитель местного филиала ВГТРК Владимир Шведченко, который отвечал за "прямую линию". Однако и без таинственного владивостокского бизнесмена к Дарькину накопились вопросы.

Главный касается проблем в процессе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. В последней раз об этом говорили, когда в середине декабря 2011 года в городе произошел пожар на мосту через бухту Золотой рог.

Ранее федеральные чиновники уже не раз критиковали своих дальневосточных коллег за подготовку к саммиту. В феврале 2011 была инициирована проверка подрядчиков, стоящих объекты для саммита АТЭС-2012 в бухте Золотой Рог. Причина - были основания полагать, что контракты заключались с нарушениями. В итоге это привело к тому, что строительство объектов идет с серьезным опозданием.

В частности, фирма "Дальмостстрой" на полгода отстает от графика строительства моста со стороны мыса Чуркина, отмечает The Moscow Post. Строительство международного терминала аэропорта Владивосток отстает от графика почти на месяц. А вот строительство аэровокзального комплекса во Владивостоке отстает от графика на 240 дней.

Дарькин стал губернатором края в середине 2001 года после того, как его кандидатуру поддержал уходивший в отставку глава региона Евгений Наздратенко. В 2005 году Дарькин был утвержден в должности после того, как премьер Путин внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания. Вновь полномочия губернатора продлили в начале 2010 года - тогда президент Медведев предложил кандидатуру Дарькина на утверждение парламентом Приморского края.

Новоиспеченному главе Приморья Владимиру Миклушевскому 45 лет. В 1993 году, по окончании аспирантуры, он начал преподавать в Московском институте стали и сплавов. В 2007 году возглавил Департамент прогнозирования и организации бюджетного процесса Министерства образования и науки России, а спустя год стал заместителем министра образования и науки. В октябре 2010 года Миклушевскомий был назначен ректором ДВФУ.

В Кирове и Перми слухи об отставке губернаторов опровергли

Учитывая заявление пресс-секретаря президента, согласно которому новые отставки губернаторов пока не планируются, некоторые "проблемные" главы регионов могут вздохнуть свободно. Впрочем, ряд губернаторов, попавших в свежий список кандидатов на увольнение, уже поспешили заверить, что подозрения журналистов ложны.

"Это неправда. Ничего подобного (заявления по собственному желанию) Олег Анатольевич (Чиркунов) не писал", - заявили "Интерфаксу" в администрации Пермского края.

Помимо Чиркунова и Дарькина в ряды будущих безработных журналисты "Известий" поставили губернатора Саратовской области Павла Ипатова и главу Кировской области Никиту Белых. Комментарии представителей Ипатова пока не поступали, а вот в администрации Кировской области заявили, что их руководитель увольняться не собирается.

"Информация не соответствует действительности. Никаких заявлений Никита Юрьевич не писал. А какие-то слухи о возможности его добровольного ухода или отставки появляются ровно с того момента, как он стал губернатором. И ни один из них не подтвердился", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора Белых.

Отметим, что особенно часто об отставке главы Кировской области говорят именно в последнее время. В начале января глава правительства публично отчитал губернатора за то, что тот не явился на совещание и допустил резкий рост тарифов ЖКХ. Белых тут же выступил с разъяснениями: рост тарифов - это недоразумение, а отпуск был законным и заслуженным. При этом Белых оптимистично заявлял злопыхателям, что "дерзость" не помешает ему еще 35 лет заниматься политикой - "в отличие от некоторых".